Alimentação Sociedade e Espaço nos Tempos do Nutricionismo

Nome: SAMIR LUIZ MACHADO SANTOS
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 06/09/2011
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
PAULO CÉSAR SCARIM Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
CLÁUDIO LUIZ ZANOTELLI Examinador Interno
MARILDA TELES MARACCI Examinador Externo
PAULO CÉSAR SCARIM Orientador

Resumo: O presente trabalho tem por objetivo entender as relações espaciais distribuídas em escalas de atuação alimentar que possibilitariam o condicionamento social dos indivíduos, tendo como enfoque a alimentação e as formas como esta evolui ou se modifica juntamente com a sociedade e o espaço em que a mesma se insere. A partir disso, a pesquisa procura possibilidades de superação destas escalas espaciais através do que entendemos como heterotopias alimentares, tendo a saúde como norteador para a identificação destas áreas. O papel da complexidade alimentar, que ao longo do nosso estudo denominamos nutricionismo, também poderia ser entendido como alimentação da pós-modernidade, a qual modifica a relação que principalmente os ocidentais possuem com a sua cultura alimentar e com a produção do espaço. Os resultados da pesquisa demonstram que, mesmo existindo áreas que fogem da atual lógica alimentar hegemonizante, estas se encontram num processo de desgaste cada vez mais intenso, devido aos avanços dos espaços condicionantes do capital direcionados a alimentação.

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